Kamis, 20 November 2014

Resep Ganache Coklat

Ganache coklat..."ganache" bahasa Indonesianya apa ya ? Entahlah... saya selalu membaca tulisannya ganache. 
Semacam buttercream tapi rasanya jauh lebih enak karena terbuat dari DCC, Whipped Cream dan Susu Cair. Ganache ini bisa dipakai dalam bentuk cair maupun dalam bentuk yang sudah mengembang. Untuk membuat ganache ini mengembang, kita diharuskan mengocok ganache cair yang sudah didinginkan di kulkas dengan mikser kecepatan tinggi. Warna ganache yang sudah mengembang akan berubah menjadi lebih muda.

Ganache bisa digunakan untuk menghias puding dan cake. Bisa juga untuk bahan isian Kue Sus / Eclair sebagai pengganti Vla.

Pada resep ini, Whipped Cream yang digunakan adalah Whipped Cream Bubuk. Kalau menurut saya merupakan alternatif yang baik untuk kami yang tinggal di kota kecil seperti ini, dimana ketersediaan bahan - bahan kue terbatas pada type tertentu. Whipped dalam bentuk bubuk lebih mudah ditemukan di kota saya ini. Mungkin dikarenakan dari segi pengiriman dan tenggang waktu kadaluarsanya lebih lama dibandingkan dengan yang cair.

Berikut resep yang saya dapat dari blog Mbak Rina - Rinso
Sedangkan untuk resep ganache aslinya, silakan klik disini

Ini Resep salinannya :

RESEP GANACHE COKLAT by Rina Rinso

Bahan : 
100 gr Whipped cream bubuk (di kota kami biasanya yang ada merk Pondan dan Haan)
200 gr susu cair plain (tapi saya biasa menggunakan susu ultra yang kemasan biru)
300 gr DCC, cairkan dengan cara di-tim atau dimasukkan ke dalam microwave

Cara membuat :
1. Didihkan susu cair sampai muncul gelembung-gelembung di pinggir panci. Matikan api kompor.
2. Masukkan Whipped cream bubuk, aduk rata
3. Tuang DCC cair perlahan- lahan sambil di aduk rata.
4. Diamkan hingga mencapai suhu ruang. Masukkan ke dalam kulkas
5. Apabila akan digunakan, keluarkan ganache dari dalam kulkas, mikser dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
Ganache siap dipakai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar